In the news
Tickets & Passes
Calendar

Время (для кино) есть всегда. Начинается восьмой Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF)

Oct 13, 2021

Сегодня, 14 октября, латвийская премьера картины «Росселлини» открывает восьмой год Рижского международного кинофестиваля! Свыше 100 фильмов будут показаны в 10 тематических рубриках и конкурсных программах. На этот раз праздник кино не ограничивается «родным домом» RIGA IFF – кинотеатром «Splendid Palace» и Латвийской национальной библиотекой, – показы фильмов также пройдут в Мадоне, Валмиермуйже и онлайн на всей территории Латвии. Билеты на все сеансы можно найти на сайте фестиваля.

Девиз RIGA IFF в этом году, «Время есть всегда», вмещает в себя как размышления создателей фестиваля, так и характерную для жанра кино игру с, возможно, самой неопределимой константой реальности.

«Время – это причина и обещание. Время не ждёт и время не проходит. Время бесконечно, и времени всегда не хватает. Таков парадоксальный закон неиссякаемости времени.

Время для кино. Время для разговора. Время для пробуждения. Время бежать. Время идти. Время идёт.

Время может быть пусто, время может быть наполнено. Кино может остановить время, замедлить его, сдвинуть, может рассказать о времени, объяснить время, но никогда не потратить его

– поясняет директор RIGA IFF Лиене Треймане.

Любители кино и профессионалы отрасли встречаются, чтобы провести вместе одиннадцатидневную программу показов и мероприятий: в традиционных рубриках FESTIVAL SELECTION, FOUND IN BERLINALE и NORDIC HIGHLIGHTS можно будет увидеть работы, признанные на фестивалях европейского и мирового кино, в том числе яркие примеры авторского кино. Фестиваль впервые в Латвии покажет «Французский вестник» культового режиссёра Уэса Андерсона, психоделический мюзикл легенды французского кино Леоса Каракса «Аннетт», а также картину о юности и поисках себя – «Худший человек на свете» Йокаима Трира уже хорошо известного местным зрителям любимчика кинофестивалей.

В рамках RIGA IFF пройдут пять конкурсов. Главный приз фестиваля и денежную награду получит самый выдающийся из фильмов, подобранных в FEATURE FILM COMPETITION. За приз и возможность номинации на премию Европейской киноакадемии будут состязаться короткометражные работы, вошедшие в национальный и международный конкурсы SHORT RIGA. Особая ответственность возложена на детское жюри KIDS’ REEL – выбранная им картина после фестиваля будет показана на Латвийском телевидении!

С кинематографической династией Роберто Росселлини связан не только первый сеанс: THE ROSSELLINIS AND THE CENTURY, ретроспективная программа этого года, резюмирует почти век творчества клана Росселлини во всех его проявлениях, от авангардных экспериментов с языком кино до откровенных размышлений о современном мире.

С широким размахом пройдёт FORUM – традиционная составляющая RIGA IFF, посвящённая киноиндустрии. Здесь всем интересующимся представится возможность ознакомиться с разными гранями мира кино – задать вопрос авторам, испробовать работы в формате расширенной реальности (augmented reality),и стать очевидцами бесед с профессионалами жанра.

Создатели фестиваля запланировали ряд премьер фильмов, созданных авторами из Латвии. На большом экране будет показан фильм «В зеркале» Лайлы Пакалныни, в сатирической форме передающий историю Белоснежки из тренажёрного зала. В визуально экспрессивной картине «Огненный круг » отражены творческие будни театральной труппы «Kvadrifrons». В свою очередь, первая латвийская опера «Банюта» заживёт новой жизнью – в виде кинофильма.

Получение удовольствия от кино в нынешних обстоятельствах требует заботы об общественном здоровье – все очные показы и мероприятия RIGA IFF проходят на «зелёном» уровне безопасности, согласно требованиям Кабинета Министров. Посетителям каждого сеанса необходимо взять с собой:
— совместимый с критериями ЕС цифровой сертификат, свидетельствующий о вакцинации или факте выздоровления от COVID-19 (с QR-кодом), и
— действительное удостоверение личности (паспорт либо eID).
Проверка документов осуществляется на входе в места проведения мероприятий фестиваля.

До встречи в кино!

Полная программа фестиваля, заказ билетов, абонементов, а также подробная информация об организации RIGA IFF доступны на сайте rigaiff.lv.

Фестиваль организован при поддержке Государственного фонда культурного капитала Латвии, «Creative Europe – MEDIA», Национального центра кино и Рижской думы.

Дополнительная информация:
Отдел коммуникации RIGA IFF
press@rigaiff.lv

Attached files