Biļetes & Caurlaides
Mans festivāls

Праздник кино воочию и в интернете – на всей территории Латвии. Награждение победителей закрывает седьмой Рижский международный кинофестиваль

26. okt., 2020

В воскресенье, 25 октября, завершился седьмой Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF). В этом году фестиваль принёс зрителям в кинозалах столицы и на экранах личных устройств по всей Латвии 129 фильмов, сгруппированных в 10 тематических программах. Наиболее активный интерес в интернете проявили жители Риги, Юрмалы, Огре, Лиепаи и Валмиеры. В конкурсе полнометражных фильмов лавры пожала Драма Ивана И. Твердовского «Конференция», рассказывающая историю о преодолении посттравматического синдрома и многолетнем процессе смирения с трагическим происшествием.

В своём заключении жюри подчёркивает, что

«фильм очень чётко и выдержанно рассматривает сложные темы – память, страх, чувство вины. Автору работы удалось уравновесить скрупулёзно разработанное эстетическое решение и героев, человечность которых проявляется сквозь призму моральной неполноценности.»

Следует упомянуть, что это не первый приз RIGA IFF, которого удостоился режиссёр – в 2016 году «Зоология» Твердовского стала фаворитом зрителей. Победители конкурса и члены жюри, в этом году проделавшие свою работу удалённо, подготовили комментарии о своих впечатлениях от фестиваля в видео, которое можно посмотреть на сайте фестиваля. На сайте также собраны обращения режиссёров, участвовавших в RIGA IFF удалённо.

Директор Рижского международного кинофестиваля Лиене Треймане:

«Этот год показал, что фестиваль может быть другим. Любители кино могут собраться вместе, смотря фильмы за отдельными экранами у себя дома, – в ситуации, когда в кинозалах необходимо рассаживаться подальше друг от друга и соблюдать несметные ограничения в целях безопасности. В этом году мы создали фестиваль, который оказался для каждого из нас чем-то совершенно новым. Мы показали 129 фильмов – 66 сеансов в кинозалах и 50 сеансов в интернете. Мы смогли удалённо пообщаться с профессионалами мира кино со всего мира. Я хочу сказать отдельное «спасибо» отважной команде фестиваля, более чем 100 неутомимым добровольцам, а также каждому зрителю.»

В полнометражной конкурсной рубрике FEATURE FILM COMPETITION показаны 8 работ из региона Балтийского моря и Северных стран. Эта подборка объединила яркие работы как в художественном, так и документальном жанрах, а также национальную премьеру Евгения Пашкевича – сюрреальную трагикомедию «Что знает молчаливая Герда».

Конкурсные картины оценивало международное жюри – руководитель сегмента индустрии «Industry@Tallinn & Baltic Event» Таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи» Марге Лийске, программный координатор Европейского кинофорума «Scanorama» в Литве Дмитрий Глущевский, составительница кинопрограмм легендарной Французской синематеки Эва Марковиц, режиссёр Лайла Пакалныня и Тео Цапп из Шведского института кино.

Главный приз RIGA IFF является символом фестиваля – это созданный художником Эрвинсом Броксом «Рижский петушок», выполненный в литой бронзе из 8 частей, которые напоминают о создании кино совместным трудом. Режиссёр получает также денежный приз в размере 2000 евро, который победителям обеспечивает страховое общество BALTA.

Особую признательность жюри заслужила «Проблема природы» – очерк о философе Эдмунде Бёрке от датского режиссёра Иллума Якоби, в формате костюмерной драмы подавший тонкую сатиру отношений человека с неконтролируемой флорой и фауной.

В международном конкурсе короткометражных фильмов фестиваля SHORT RIGA победительницей стала анимационная картина «Симбиоз» Нади Андрашев (Франция) об обманутой женщине, которая принялась расследовать жизни любовниц своего мужа. В свою очередь, лауреатом национального конкурса SHORT RIGA стал короткий фильм Алисе Зарини «Две полоски», в котором шесть актёров передают 12 личных историй абортов. Победителей международного и национального конкурсов короткометражного кино определяли член отборочной комиссии официального конкурса короткометражных фильмов Каннского фестиваля Вим Ванакер, режиссёр и соучредитель «Baltic Analog Lab» Сигне Биркова, а также учредитель и куратор фестиваля экспериментального кино «Кинодот» Михаил Железников. Победитель каждого из конкурсов SHORT RIGA получает «Ужа», созданного художницей Майей Витолой; победитель международного конкурса получает также денежный приз – 1000 евро [p2] от страхового общества BALTA.

Уже второй год Рижский международный кинофестиваль и рубрика SHORT RIGA являются одним из 24 мероприятий в мире кино, выдвигающих кандидатов на престижный приз Европейской Киноакадемии. RIGA IFF выдвинул кандидатуру «Нажми здесь, если впадаешь в панику» Габриэля Бремера, – фильм, показанный на Международном конкурсе короткометражного кино, который с помощью экспериментальных приёмов в анимации повествует о смирении человека со своим заболеванием. 

В рамках SHORT RIGA уже шестой год прошёл Балтийский конкурс музыкальных видео, уникальный в регионе профессиональный взгляд на этот жанр видео-искусства. Главный приз – третьего «Ужа» SHORT RIGA – получило видео «Kapapuu» группы «Puuluup», созданное Zbanski Kino, а признание жюри получил клип Игне Нарбутайте для композиции «Bruises On Her Legs» группы «Kabloonak»[p3] .

Кинотеатр «Splendid Palace» вручил приз зрительских симпатий документальному фильму Андрея Тарковского-младшего о его отце, легендарном кинорежиссёре. Специальный повторный показ фильма «Андрей Тарковский. Кино как молитва» состоится в «Splendid Palace» 31 октября в 15:30.

Детское жюри RIGA IFF выбрало своего фаворита в конкурсе семейного кино KIDS WEEKEND. Юные эксперты удостоили награды историю Миши Камп (Нидерланды) об отношениях бабушки и внучки – «Салон Ромии».

В рамках фестиваля также прошёл RIGA IFF FORUM – цикл мероприятий, посвящённых профессионалам и молодым энтузиастам киноиндустрии. Впервые RIGA IFF FORUM прошёл исключительно в онлайн-формате, собрав представителей со всего мира. Дискуссии в этом году касались возможностей «альтернативной» реальности в сфере образования. Был проведён 28-часовой хакатон RIGA IFF GOES XR, представлено исследование о процессе создания сериалов в странах Балтии и Северных странах (MAGNETIC SERIES), озвучены поиски решений по проведению экологически оправданных кинематографических мероприятий в долгосрочной перспективе (GREEN CHARTER), прошла презентация многообещающих короткометражных фильмов (SHORT RIGA Test Screenings), а также мероприятие по обмене профессиональными контактами и знаниями в сфере анимации (BALTIC ANIMATION MEET-UP).

RIGA IFF прошёл с 15 по 25 октября – в кинотеатре «Splendid palace» и Латвийской национальной библиотеке вживую, а также в интернете по всей территории Латвии. Наряду с фестивалем прошёл также ряд лекций, дискуссий и других мероприятий. Записи с этих мероприятий доступны на  YouTube-канале фестиваля.

RIGA IFF организован при поддержке Государственного фонда культурного капитала, программы ЕС «Creative Europe – MEDIA», Национального киноцентра и Рижской думы.

Pievienotie materiāli