Ziņās
Biļetes & abonementi
Mans festivāls

Рижский международный кинофестиваль открывает восьмой сезон: за кулисами славы легендарной кинодинастии Росселлини

15. jūl., 2021

RIGA IFF, который в этом году пройдёт с 14 по 24 октября, свой восьмой сезон начнёт со взгляда на историю жизни и закулисье кинематографической династии мирового масштаба –последующие 10 дней фестиваля откроются сеансом документального фильма «Росселлини», снятого Алессандро Росселлини, внуком легендарного кинорежиссёра Роберто Росселлини. В день открытия фестиваля у посетителей будет эксклюзивная возможность воочию присутствовать на премьере фильма в странах Балтии наряду с международной командой, подготовившей данный показ. Билеты в продаже с 14 июля.

В создании фильма принимали участие также кинопрофессионалы Латвии – сопродюсером выступила студия “VFS Films”, соавтором сценария стал уже признанный на уровне фестивалей режиссёр Давис Симанис, а главным оператором стал лауреат международных премий Валдис Целминьш. В день открытия RIGA IFF фильм можно будет посмотреть как вживую в кинотеатре Splendid Palace, так и онлайн по всей Латвии.

Давис Симанис подчеркнул, что в этом фильме Роберто Росселлини («Рим, открытый город»,1945), денди и обласканный публикой режиссёр, показан как значительно более сложная и противоречивая личность. В большой степени это стало возможным благодаря уникальным материалам из семейного архива Росселлини – большая часть которых будет показана зрителям впервые. В фильме, международная премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале, принимают участие также актриса и режиссёр Изабелла Росселлини (дочь Роберто Росселлини и Ингрид Бергман), кинопродюсер Ренцо Росселлини и другие представители династии.

«Неореализм — понятие, неотделимо связанное с Роберто Росселлини, –– получит новое звучание, ведь документальные кадры, сокрушившие искусственный, наигранный фасад семьи, открывают истинную картину жизни и понятий рода Росселлини», — сказал Симанис.

Сеансом «Росселлини» начнётся также ретроспективная программа этого года, THE ROSSELLINIS AND THE CENTURY, в которой показана деятельность влиятельного кино-клана Росселлини-Бергман на протяжении нескольких десятилетий.

20 июля в продажу поступят первые билеты на киносеансы фестивальной программы, среди которых ироничная чёрная комедия «Рыцари справедливости», где в главной роли снялся датский актёр Мадс Миккельсен, документальное повествование о пионерах скандинавского дизайна в фильме «Аалто», а также ещё не объявленные фильмы, которые несомненно известны аудитории благодаря блистательным победам на престижных фестивалях.

«Билеты на киносеансы для просмотра в кинотеатрах и онлайн по всей Латвии доступны на сайте фестиваля rigaiff.lv. Сеансы вживую можно будет посетить с действительным сертификатом вакцинации от Covid-19 и в соответствии с действующими на тот момент правилами эпидемиологической безопасности».

Уже объявленные фильмы – всего лишь небольшая часть фестивальной программы, которая будет регулярно пополняться вплоть до октября другими высококачественными киноработами. Новая рассылка фестиваля – наиболее удобный способ получать свежую информацию и ежемесячное обновление об анонсах фильмов, подать заявку на получение новостей можно на сайте pasts.rigaiff.lv

Фестиваль организован при поддержке Государственного фонда культурного капитала, Национального киноцентра и Рижской думы.

Более подробная информация:
Департамент по коммуникациям RIGA IFF
press@rigaiff.lv

 

 

Pievienotie materiāli