Ziņās
Biļetes & abonementi
Mans festivāls

Рижский международный кинофестиваль оглашает полный список показов и мероприятий

15. sept., 2021

Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF) приглашает зрителей из Риги и Латвии на восьмой выпуск фестиваля, который пройдёт с 14 по 24 октября 2021 года. Свыше 100 фильмов будут показаны в 10 тематических рубриках, в том числе 5 конкурсных программ. Билеты на все показы RIGA IFF уже доступны в продаже на сайте фестиваля.

Очные показы пройдут на «зелёном» уровне эпидемиологической защиты, то есть личное посещение кинозалов и мероприятий будет возможно только с удостоверением о вакцинации либо оздоровления от COVID-19. Очные сеансы пройдут в к/т «Splendid Palace» и в Национальной Библиотеке (в Зале Зиедониса). Большая часть программы также будет доступна в интернете для просмотра на всей территории Латвии.

Впервые в истории фестиваля показы некоторых кинокартин пройдут в филиалах RIGA IFF за пределами столицы – в Мадоне и Валмиермуйже.

“There is always time.” (или «Время есть всегда.») – девиз кинофестиваля в этом году, который отражается в кураторских подборках: в разных рубриках будут показаны картины, мастерски играющие с прошлым и будущем, позволяющие толковать настоящее сквозь призму прошедшего и видение будущего.

«У времени нет объективных границ. Оно абсолютно, но при этом непредсказуемо по форме и содержанию. Важно то, как мы наполняем время. Кино может остановить время, замедлить его, сдвинуть, может рассказать о времени, объяснить время, но никогда не опустошить его. Отведите 11 дней в октябре на то, чтобы прожить фестиваль с нами, расширить горизонты мышления и отточить ум. Коллективно или по отдельности – выбирайте сами, что сердцу ближе,» – поясняет директор RIGA IFF Лиене Треймане.

Фестиваль открывается 14 октября с показом «Росселлини», фильма, который свёл вместе латвийских создателей кино (совместная продукция «VFS Films», соавтор сценария – Давис Симанис, оператор – Валдис Целминьш) и режиссёра Алессандро Росселлини, приходящегося внуком Роберто Росселлини – основоположнику итальянского неореализма. Фильм показывает почти 100 лет творчества, на которые повлиял этот «художественный патриарх», а также освещает теневые стороны наследников его славы. Часть международной команды, работавшей над фильмом, посетит открытие фестиваля, а на следующий день, 15 октября, будет доступна для разговора со зрителями. Открывающий показ также вводит ретроспективную программу фестиваля – «THE ROSSELLINIS AND THE CENTURY».

Почитатели кино в этом году особенно порадуются рубрике «FESTIVAL SELECTION» – это 16 фильмов, показанных на признанных кинофестивалях в Европе и за её пределами. Среди них «Аннетт» признанного французского режиссёра Леоса Каракса – психоделический мюзикл с оперным размахом, в котором снялись Адам Драйвер и Марион Котийяр; этот фильм летом не только открыл Каннский кинофестиваль, но и заслужил приз в номинации «Лучшая режиссура». Не меньше внимания заслужил «Французский вестник» – новый фильм от любимчика зрителей и критиков Веса Андерсона. Гаспар Ноэ, enfant terrible французского кино, исследует границы кинематографического формата в визуально потрясающей картине «Lux Æterna» с Шарлоттой Генсбур (также сыгравшую совершенно иную роль в изящно сконструированной камерной драме «Сюзанна Андлер»).

Рубрика «NORDIC HIGHLIGHTS» давно излюблена латвийским зрителями. Программа из 10 кинокартин включает в себя не только чёрно экзистенциальную комедию «Riders of Justice», где Мадс Миккельсен сыграл ветерана, скорбь которого обернулась яростью, но провокационный взгляд на карьерную траекторию одной женщины в порно-индустрии: «Удовольствие».

Грядущий фестиваль будет богат на премьеры местного кино, начиная с рубрики «HOME MADE Premieres» и заканчивая конкурсантами «RIGA IFF Feature Film Competition» – например, «В зеркале» Лайлы Пакалныни, применивший эстетику «селфи» к истории Белоснежки, преподанной для поколения нарциссов, озабоченных своим имиджем. Также на кинофестивале впервые будет показан документальный фильм Ребекки Ламарш-Вадель и Дависа Симаниса «и вдруг всё расцвело» о Рижском Международном Биеннале современного искусства «RIBOCA 2» и ряд мощных дебютов от латвийских авторов.

Восьмой RIGA IFF уделит особое внимание самым младшим аудиториям – фестивальная программа детского кино «KIDS’ REEL» не только пройдёт в оба фестивальных уикенда, но и включает в себя две конкурсных подборки, которые можно будет свободно смотреть по интернету из любой точки в пределах Латвии.

Рубрика «SHORT RIGA» в этом году снова предоставит новейшие кинематографические искания, разбив на шесть показов международный конкурс короткометражного кино «International Short Film Competition», в то время как латвийская подборка «National Competition» сведёт вместе известных режиссёров и новичков, соревнующихся за приз – каждый совершенно уникальным образом.

Мероприятие для профессионалов индустрии «RIGA IFF FORUM» будет проходить параллельно с общедоступной программой кинопоказов. Здесь местные и зарубежные профессионалы смогут обменяться друг с другом своими знаниями и опытом.

Полная программа фестиваля, заказ билетов, абонементов, а также подробная информация об организации RIGA IFF доступны на сайте rigaiff.lv.

Фестиваль организован при поддержке Государственного фонда культурного капитала Латвии, «Creative Europe – MEDIA», Национального центра кино и Рижской думы.

 

Pievienotie materiāli